Laurea in Scienze Vivaistiche, Ambiente e Gestione del Verde - Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente (DISPAA)

Sede del corso: Firenze, ex Facoltà Agraria, Piazzale Cascine 18

Anno di corso: Secondo Anno - Primo Semestre

Orario lezioni: Lunedì ore 8.30-10.30 Aula I, Martedì ore 11.30-13.30 Aula I

Crediti formativi (CFU): 6

Ore didattica frontale: 48

Lingua di insegnamento: Italiano

Anno accademico: 2016-2017

Competenze acquisite

  • riconoscimento sommario delle caratteristiche chimico-fisiche in campo
  • realizzazione di analisi del suolo in laboratorio
  • lettura consapevole e critica di un referto di analisi del suolo
  • consapevolezza delle azioni inquinanti del comparto agricolo


Capacità acquisite:

  • conoscere le caratteristiche molecolari dei componenti del suolo, e il loro effetto sulla fertilità,
  •  conoscere fenomeni di immobilizzazione e dilavamento a carico di nutrienti e inquinanti.
  • Saper leggere una etichetta e una brochure informativa di un prodotto fitosanitario

Contenuti del corso (programma dettagliato):

  • I solidi del suolo
  • Ciclo litogenetico, pedogenesi, processi fisici e chimici di alterazione,
  • definiz. di suolo;
  • sostanza organica e funzioni chimico-fisico-agronomiche,
  • minerali argillosi e loro proprietà
  • Acqua e aria nel terreno, lo stato redox: alterazione minerali in condizioni riducenti, diagramma pH/eH
  • Reazione del terreno, potere tampone, cause acidificazione-alcalinizzazione, caratteristiche terreni acidi-alcalini e correzione
  • Suoli "anomali": salini salino-sodici, sommersi
  • Destino dei fitofarmaci nel suolo
  • Cicli degli elementi (N,P,K,S), funzionalità dei micro e macroelementi nella pianta, elementi totali e disponibili, bilancio nel suolo
  • Fertilizzanti; calcolo del titolo, elementi solubili, totali, disponibili: semplici, binari e ternari, azotati nitrici, ammoniacali, ammidici, fosfatici. Caratt. tecniche e di impiego. Concimazioni organiche, compost, azotati organici a lento rilascio
  • Cenni sull'impiego di torba e substrati vegetali


Laboratorio:

  • tessitura e struttura
  • sostanza organica
  • calcare totale
  • calcare attivo
  • nozioni di sicurezza in laboratorio
  • capacità di scambio cationica
  • pH attuale e di scambio
  • calcoli e riproducibilità delle analisi

Libri di testo:

  • L. Radaelli, L. Calamai. Chimica del terreno. Piccin 2001.
  • P. Sequi, Chimica del suolo. Patron Editore, Bologna, 1989
  • A. Malquori – Prontuario di chimica agraria, Edagricole, Bologna.
  • D.M. 13 09 1999 Approvazione dei «Metodi ufficiali di analisi chimica del suolo». Pubblicato nella Gazz. Uff. 21 ottobre 1999, 248, S.O.
  • Guido Sanesi, Elementi di pedologia. Calderini Edagricole ISBN 88-206-4551-3
  • A. Mottana, R. Crespi, G. Liborio. Minerali e rocce, Oscar illustrati Mondadori ISBN 88-04-14289-8
  • L. Trevisan, G. Giglia. Introduzione alla geologia, Pacini Editore ISBN 8877814829
  • P. Zaccheo e C. Cattivello. I substrati di coltivazione, Edagricole Editore ISBN 978-88-506-5280-8

Corsi raccomandati:

  • chimica generale
  • chimica organica
  • matematica
  • microbiologia

Anno accademico: 2016-2017