Laurea in Economia e Commercio - Dipartimento di Scienze per l'Economia e l'Impresa

Il corso intende inquadrare i temi dell’economia e dello sviluppo dei sistemi produttivi nell’ambito delle grandi tendenze contemporanee nei mercati, nelle tecnologie, nelle istituzioni internazionali, e della grande crisi esplosa nel 2008, con particolare riguardo alla collocazione dell’Italia e dei suoi sistemi produttivi nella divisione del lavoro internazionale. Fra gli elementi che saranno considerati con particolare attenzione: 

- la varietà delle forme di organizzazione e di radicamento territoriale dei sistemi produttivi contemporanei, i principi alla base della loro competitività e dei loro processi di sviluppo, i sentieri di sviluppo locale, come esemplificati anche dai distretti industriali.

- le nuove politiche industriali, intese non più come sussidi per imprese inefficienti, ma come capacità di coniugare diverse politiche per il welfare, per l'educazione, per l'innovazione, per lo sviluppo del territorio.

- (per gli studenti del curriculum Economia e turismo) caratteri dei mercati turistici e sull’organizzazione dell’offerta turistica anche in forme di distretti e sistemi locali turistici.

- (per gli studenti del curriculum Economia e Commercio) piccola e grande impresa nelle industrie contemporanee, e nell'ottica dei modelli del distretto industriale e dello sviluppo locale

Anno accademico: 2016-2017

Cari studenti,

il corso di Agricoltura e turismo rurale si compone di due moduli: 

- il modulo A (mutuato da Economia dell'Impresa Agroalimentare - prof. G. Belletti)  che offre i fondamenti del caratteristiche e del funzionamento dell'impresa agraria e del mercato dei prodotti agroalimentari

- il modulo B centrato sulle caratteristiche strutturali ed evolutive del turismo rurale e dell'agriturismo

In particolare il modulo B vi offrirà le importanti competenze: saper analizzare e interpretare le dinamiche del turismo rurale e dell'agriturismo; saper interpretare e applicare la normativa sull'agriturismo; saper supportare la creazione e la gestione di reti agroalimentari tematiche; conoscere i principali strumenti per finanziare attività agrituristiche.

Iscrivetevi! Vi Aspetto!

Silvia Scaramuzzi


Anno accademico: 2016-2017

l corso sarà diviso in due parti:

1) analisi del sistema istituzionale in rapporto al sistema economico e all'evoluzione dei mercati dell'Unione europea e dell'Italia (mutuata dal corso di Istituzioni di Diritto Pubblico - EA-EC);

2) analisi dei principali elementi di Legislazione turistica e focus su specifici argomenti in materia

Il docente comunicherà a lezione le modalità di svolgimento del corso e di preparazione dell'esame da parte degli studenti


Anno accademico: 2016-2017

Il corso sarà diviso in due parti:

1) analisi del sistema istituzionale in rapporto al sistema economico e all'evoluzione dei mercati dell'Unione europea e dell'Italia (mutuata dal corso di Istituzioni di Diritto Pubblico - EA-EC);

2) analisi dei principali elementi di Legislazione turistica e focus su specifici argomenti in materia

Il docente comunicherà a lezione le modalità di svolgimento del corso e di preparazione dell'esame da parte degli studenti


Anno accademico: 2016-2017
Anno accademico: 2016-2017

Il corso affronta, per il suo carattere introduttivo alla conoscenza degli insegnamenti di area aziendale, tematiche fondamentali, fra le quali: il fenomeno aziendale e quello della sua amministrazione economica; i soggetti aziendali; le discipline dell'organizzazione, gestione e rilevazione (metodologia della partita doppia e scritture contabili); gli equilibri economici e finanziari; i costi d'impresa e gli strumenti di controllo della gestione.

Anno accademico: 2016-2017