Laurea in Viticoltura ed Enologia - Dipartimento di Gestione Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF)

Il corso fornisce allo studente le basi scientifiche e un quadro delle possibilità tecnologiche attuali per poter progettare e gestire il parco macchine per la gestione del vigneto.

Programma del corso

Tecniche e Tecnologie nelle Produzioni Agricole e Viticole
Richiami di fisica – Unità di Misura. Metodi di Misura. Meccanica: forza-lavoro-
potenza. Velocità. Aderenza. Resistenze passive: avanzamento, trasmissioni, slittamento.
Il trattore: il motore, la trasmissione, le utilizzazioni di potenza e le Resistenze
Passive.
L'Utensile, il Gruppo Funzionale, l'Operatrice, l'accoppiamento con la Motrice. Le regolazioni dei gruppi funzionali, della macchina operatrice, del cantiere di lavoro Capacità di Lavoro e Superficie Dominabile. Il calendario delle operazioni.
La gestione del rischio. Controllo dei costi nell'uso delle tecnologie. La SMS.
La progettazione dell'impianto viticolo: il vincolo territoriale e di sistema di allevamento. La base agronomica e operativa. Spazi, strutture, materiali. Vincoli ambientali, agronomici, operativi. Gestione delle operazioni di riordino annuale: pulizia impianto e fosse, riduzione pietre, ripristino servizi.
La gestione del suolo: lavorazioni del terreno su fila e interfila.;concimazione e controllo infestati.
La gestione della chioma: operazioni di impostazione del tronco nei primi anni; potatura a secco, a verde. Legatura, cimatura; spollonatrici. La protezione del prodotto: defogliazione e trattamenti.
Le tecniche e tecnologie di difesa antiparassitaria: solforatrici, irroratrici, atomizzatori.. Tipologie di atomizzatori e criteri di applicazione dei diversi trattamenti in viticoltura. Componenti funzionali
Vincoli, Tecniche e tecnologie nella raccolta dei prodotti. Il caso delle vendemmiatrici
La vendemmia ed il conferimento alla cantina


Anno accademico: 2017-2018