Il corso si prefigge l'obiettivo di fornire conoscenze circa la struttura e le proprietà delle più semplici molecole organiche incluse le biomolecole. Vengono inoltre fornite le conoscenze fondamentali per ciò che riguarda le trasformazioni delle molecole organiche attraverso semplici processi come la sostituzione, l'eliminazione o l'addizione.
- Teacher: VIGLIANISI CATERINA
- Teacher: COLFERAI DIMITRI
- Teacher: PAZZAGLI LUIGIA
- Teacher: RANALDI FRANCESCO
- Teacher: TRAVERSI RITA
- Teacher: RODOLFI LILIANA
- Teacher: LELLI MORENO
- Teacher: AQUILANI CHIARA
- Teacher: PUGLIESE CAROLINA
- Teacher: CALAMAI SIMONE
Il corso riguarda le principali metodologie utili alla descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti alimentari. Introduzione al sistema sensoriale e alla percezione degli stimoli, il controllo degli errori fisiologici e psicologici, criteri di reclutamento dei giudici, la struttura del laboratorio sensoriale e le modalità di conduzione dei principali test sensoriali. I test discriminanti, descrittivi statici e dinamici, affettivi. Le analisi dei dati con tecniche univariate e multivariate al fine di validare i dati, verificare la performance del panel e dei giudici, quantificare le differenze e similitudini percepite fra i campioni sottoposti a valutazione. Il corso prevede esercitazioni numeriche ed attività pratichemguidate seguite dalla produzione di report individuali o di gruppo e la redazione di progetti collaborativi o individuali relativi a casi studio.
- Teacher: DINNELLA CATERINA
- Teacher: MONTELEONE ERMINIO
- Teacher: PIERGUIDI LAPO
- Teacher: ADESSI ALESSANDRA
- Teacher: MARONE ENRICO
- Teacher: CONTINI CATERINA
- Teacher: MARINELLI NICOLA
- Teacher: BALDI ADA DANIELA
- Teacher: CASINI PAOLO
- Teacher: NICESE FRANCESCO PAOLO
- Teacher: DINNELLA CATERINA
- Teacher: PIEROZZI COSTANZA
- Teacher: CAMPIGLI SARA
- Teacher: MARCHI GUIDO
- Teacher: ROSI MARZIA CRISTIANA
- Teacher: CAPPELLI ALESSIO