- Teacher: VIGLIANISI CATERINA
- Teacher: COLFERAI DIMITRI
- Teacher: PAZZAGLI LUIGIA
- Teacher: RANALDI FRANCESCO
- Teacher: GALLI VIOLA
- Teacher: RODOLFI LILIANA
- Teacher: LELLI MORENO
- Teacher: AQUILANI CHIARA
- Teacher: DAL PRA' ALDO
- Teacher: CALAMAI SIMONE
- Teacher: MASELLA PIERNICOLA
- Teacher: PARENTI ALESSANDRO
Il corso riguarda le principali metodologie utili alla descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti alimentari. Introduzione al sistema sensoriale e alla percezione degli stimoli, il controllo degli errori fisiologici e psicologici, criteri di reclutamento dei giudici, la struttura del laboratorio sensoriale e le modalità di conduzione dei principali test sensoriali. I test discriminanti, descrittivi statici e dinamici, affettivi. Le analisi dei dati con tecniche univariate e multivariate al fine di validare i dati, verificare la performance del panel e dei giudici, quantificare le differenze e similitudini percepite fra i campioni sottoposti a valutazione. Il corso prevede esercitazioni numeriche ed attività pratichemguidate seguite dalla produzione di report individuali o di gruppo e la redazione di progetti collaborativi o individuali relativi a casi studio.
- Teacher: DINNELLA CATERINA
- Teacher: MONTELEONE ERMINIO
- Teacher: CECCHI LORENZO
- Teacher: ZANONI BRUNO
- Teacher: ADESSI ALESSANDRA
- Teacher: MARONE ENRICO
- Teacher: CONTINI CATERINA
- Teacher: MARINELLI NICOLA
- Teacher: BALDI ADA DANIELA
- Teacher: BINDI MARCO
- Teacher: NICESE FRANCESCO PAOLO
- Teacher: DINNELLA CATERINA
- Teacher: PIEROZZI COSTANZA
- Teacher: MARCHI GUIDO
- Teacher: ROSI MARZIA CRISTIANA
- Teacher: TRAVERSI RITA