- Enseignant: VIGLIANISI CATERINA
- Enseignant: COLFERAI DIMITRI
- Enseignant: PAZZAGLI LUIGIA
- Enseignant: RANALDI FRANCESCO
- Enseignant: GALLI VIOLA
- Enseignant: RODOLFI LILIANA
- Enseignant: LELLI MORENO
- Enseignant: AQUILANI CHIARA
- Enseignant: DAL PRA' ALDO
- Enseignant: CALAMAI SIMONE
- Enseignant: MASELLA PIERNICOLA
- Enseignant: PARENTI ALESSANDRO
Il corso riguarda le principali metodologie utili alla descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti alimentari. Introduzione al sistema sensoriale e alla percezione degli stimoli, il controllo degli errori fisiologici e psicologici, criteri di reclutamento dei giudici, la struttura del laboratorio sensoriale e le modalità di conduzione dei principali test sensoriali. I test discriminanti, descrittivi statici e dinamici, affettivi. Le analisi dei dati con tecniche univariate e multivariate al fine di validare i dati, verificare la performance del panel e dei giudici, quantificare le differenze e similitudini percepite fra i campioni sottoposti a valutazione. Il corso prevede esercitazioni numeriche ed attività pratichemguidate seguite dalla produzione di report individuali o di gruppo e la redazione di progetti collaborativi o individuali relativi a casi studio.
- Enseignant: DINNELLA CATERINA
- Enseignant: MONTELEONE ERMINIO
- Enseignant: CECCHI LORENZO
- Enseignant: ZANONI BRUNO
- Enseignant: ADESSI ALESSANDRA
- Enseignant: MARONE ENRICO
- Enseignant: CONTINI CATERINA
- Enseignant: MARINELLI NICOLA
- Enseignant: BALDI ADA DANIELA
- Enseignant: BINDI MARCO
- Enseignant: NICESE FRANCESCO PAOLO
- Enseignant: DINNELLA CATERINA
- Enseignant: PIEROZZI COSTANZA
- Enseignant: MARCHI GUIDO
- Enseignant: ROSI MARZIA CRISTIANA
- Enseignant: TRAVERSI RITA