Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione - Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica

Corso di Igiene Applicata tenuto dai proff Bonaccorsi e Lorini

Anno accademico: 2020-2021

Il Corso di Alimentazione e Nutrizione Umana si propone di fornire le informazioni più aggiornate sul ruolo degli alimenti e dei profili alimentari nei confronti del mantenimento dello stato di salute e della prevenzione verso le patologie a maggiore impatto nutrizionale

Anno accademico: 2020-2021

Il corso si propone di esporre le basi biochimiche dei processi dismetabolici la cui terapia si avvale del trattamento dietetico e le condizioni che provocano disordini congeniti o acquisiti del metabolismo del glucosio, degli aminoacidi, degli acidi grassi, delle basi azotate e del metabolismo minerale, nonché le patologie dovute ai più comuni errori congeniti del metabolismo. Inoltre sarà illustrato il significato dei test diagnostici più comunemente in uso ed la loro utilità nell' inquadramento clinico e diagnostico delle disfunzioni metaboliche, legate anche a particolari problematiche di carattere alimentare, al monitoraggio dello stato di salute e al controllo della nutrizione umana.


Anno accademico: 2020-2021