Anno accademico: 2024-2025
Semestre / Annualità: Secondo Semestre
Anno accademico: 2024-2025
Semestre / Annualità: Primo Semestre
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Semestre / Annualità: Primo Semestre

Il corso si propone lo scopo di fornire le conoscenze di base relativamente al ruolo dei microrganismi nella conservazione e nella trasformazione degli alimenti nell'ottica di garantirne sicurezza igienico-sanitaria e qualità sensoriale. Al termine del corso lo studente sarà in grado di riconoscere, all'interno della filiera produttiva dei diversi alimenti, i punti critici di processo che possono essere gestiti per limitare lo sviluppo di microrganismi indesiderati (alteranti e/o patogeni).  Allo stesso tempo, nel caso degli alimenti fermentati, avrà le competenze necessarie a favorire la crescita e le corrette attività metaboliche dei microrganismi agenti delle fermentazioni alimentari.

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L’insegnamento fornisce agli studenti e alle studentesse le seguenti capacità di applicare conoscenze: metodi per lo studio di processo (metodo della tabella sinottica prodotti-processi-materie prime, metodo del diagramma di flusso, metodo dell’analisi di processo); qualità di un prodotto alimentare e punti critici di controllo; strumenti predittivi di rese, ricettazioni, consumi materiali e energetici. 

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