Contenuti:

Modelli di sviluppo delle preferenze indotte dalle proprietà sensoriali dei prodotti alimentari. Strumenti di raccolta dei responsi sensoriali ed affettivi dei consumatori per  alimenti  innovativi, sostenibili, nutrienti e salutari.

Pianificazione e conduzione dei test: soggetti, prodotti, contesti.

Fattori demografici, culturali, biologici, psicologici e socio-cognitivi che condizionano le preferenze alimentari e stima dei loro effetti sui responsi sensoriali ed affettivi. 

Valutazione dell'effetto delle attese di gradimento e sensoriali generate dalle informazioni associate ai prodotti alimentari.

Segmentazione in base ai responsi affettivi agli alimenti (mappe di preferenza) e personalizzazione delle proprietà sensoriali degli alimenti (sensory-hedonic segmentation).

 

Anno accademico: 2023-2024
Semestre / Annualità: Primo Semestre
Anno accademico: 2023-2024
Semestre / Annualità: Secondo Semestre

Il corso mira al raggiungimento delle seguenti abilità professionali:

- saper gestire i processi produttivi degli alimenti e bevande ai fini della sicurezza, qualità e salubrità dei prodotti finiti (es alimenti funzionali);
- saper controllare i processi microbiologici per la bio-trasformazione di scarti o sottoprodotti dell'industria agro-alimentare in risorse (enzimi, additivi, ingredienti, bioenergia);
- saper utilizzare tecniche molecolari per lo studio dei microbiomi di interesse alimentare e approfondire l’applicazione dei modelli predittivi.

 

Anno accademico: 2023-2024
Semestre / Annualità: Primo Semestre

Il corso mira al raggiungimento delle seguenti abilità professionali:

  • saper applicare tecniche microbiologiche rapide, convenzionali e molecolari per la quantificazione, identificazione e tipizzazione di microrganismi di interesse alimentare.
  • saper valutare la qualità e la sicurezza microbiologica delle materie prime, dei prodotti finiti,
    dell’ambiente e delle attrezzature da lavoro.
  • sapere ottimizzare le fasi di processo e la shelf-life di prodotti finiti attraverso applicazione di modelli predittivi
Anno accademico: 2023-2024
Semestre / Annualità: Primo Semestre

Il corso ha lo scopo di fornire le seguenti abilità: 1) Acquisire le basi per la determinazione strutturale di molecole organiche, presenti anche negli alimenti (alcune trattate durante corso) con l’uso di tecniche spettroscopiche. 2) Saper utilizzare le tecniche più tradizionali, come spettroscopia infrarossa (IR) e spettrometria di massa (MS), per individuare le varie classi dei componenti organici negli alimenti. 3) Acquisire conoscenze attraverso un approfondimento di metodi spettroscopici più avanzati e più rigorosi, come la risonanza magnetica nucleare (NMR), protonica e del C-13, oggi ampiamente utilizzata ed ormai considerata una delle metodologie di eccellenza nell’analisi degli alimenti.

Anno accademico: 2023-2024
Semestre / Annualità: Primo Semestre
Anno accademico: 2023-2024
Semestre / Annualità: Secondo Semestre
Anno accademico: 2023-2024
Semestre / Annualità: Secondo Semestre
Anno accademico: 2023-2024
Semestre / Annualità: Secondo Semestre

Il corso mira al raggiungimento delle seguenti abilità professionali:

  • Saper scegliere il mix energetico dell’azienda agro-alimentare in funzione di criteri di sostenibilità
  • Saper selezionare macchine e impianti in funzione delle fonti energetiche rinnovabili disponibili a medio e lungo termine
  • Saper condurre uno studio di impatto ambientale di un prodotto o di un processo tramite la metodica del Life Cycle Assessment
Anno accademico: 2023-2024
Semestre / Annualità: Primo Semestre